Sabtu, 23 Maret 2013

KEASAMAN DARI ASAM KARBOKSILA


I. Pengukuarn kekuatan asam
Dalam air asam karboksilat berada pada kesetimbangan dengan ion karboksilat dan ion hidronium. Satu ukuran dari kekuatan asam ialah besarnya ionisasi dalam air. Lebih besar jumlah ionisasi, lebih kuat asamnya. Asam karboksilat umumnya asam yang lebih lemah daripada H3O+; dalam larutan air, kebanyakan molekul asam karboksilat tidak terionisasi.
 
Atom hidrogen (H) pada gugus karboksil (-COOH) dalam asam karboksilat seperti asam asetat dapat dilepaskan sebagai ion H + (Proton), sehingga memberikan sifat asam. asam asetat adalah asam lemah monoprotik dengan nilai pKa = 4.8. Basa konjungsinya adalah asetat (CH3COO-). Sebuah larutan 1.0 M asam asetat (kira-kira sama dengan konsentrasi pada cuka rumah) memilki pH sekitar 2.4.
Kekuatan asam dinyatakan sebagai konstanta asam Ka, konstanta kesetimbangan ionisasi dalam air.
 
Dimana :        [RCO2H] = molaritas dari RCO2H
                      [RCO2] = molaritas dari RCO2-
                             [H3O+] atau [H+] = molaritas H3O+ atau H+
Harga Ka yang lebih besar berarti asam tersebut lebih kuat sebab konsentrasi dari RCO2- dan H+ lebih besar. Untuk mempermudah maka harga pKa= adalah pangkat negative dari pangkat dalam Ka. Apabila Ka bertambah, pKa berkurang; oleh sebab itu makin kecil pKa berarti makin kuat asamnya.
II. Resonansi dan kekuatan asam
Sebab utama asam karboksilat bersifat asam adalah resonansi stabil dari ion karboksilat. Kedua struktur dari ion karboksilat adalah ekivalen; muatan negatif dipakai sama oleh kedua atom oksigen.
Delokalisasi dari muatan negatif ini menjelaskan mengapa asam karboksilat lebih asam daripada fenol. Walaupun ion fenoksida merupakan resonansi stabil kontribusi utama struktur resonansi mempunyai muatan negatif berada pada satu atom.
III. Efek induksi dan kekuatan asam
Delokalisasi lebih jauh dari muatan negatif ion karboksilat menstabilkan anion, relatif terhadap asamnya. Penambahan kestabilan dari anion menyebabkan bertambahnya keasaman dari suatu asam. Misalnya, klor elektronegatif. Dalam asam kloroasetat, klor menarik kerapatan elektron dari elektron dari gugusan karboksil ke dirinya. Penarikan elektron ini menyebabkan delokalisasi lebih jauh dari muatan negatif, jadi menstabilkan anion dan menambah kekuatan asam dari asamnya. Asam kloroasetat lebih kuat dari asam asetat.
Makin besar penarikan elektron oleh efek induktif, lebih kuat asamnya. Asam dikloroasetat mengandung dua atom klor yang menarik elektron dan merupakan asam yang lebih kuat dari pada asam klorasetat. Asam trikloroasetat mempunyai tiga atom klor dan lebih kuat lagi daripada asam dikloroasetat.
IV. Pengaruh Subtituen Pada Keasaman Asam Karboksilat dan Kebasaan Garam Karboksilat
PKa asam karboksilat dapat dipengaruhi oleh substituen pada karbon a-, terutama melalui efek induktif. Faktor-faktor yang dapat meningkatkan kestabilan anion berarti akan menaikkan keasaman(pKa rendah), dan faktor-faktor yang mengurangi kestabilan anion akan menyebabkan penurunan keasaman (pKa lebih tinggi) suatu asam karboksilat. Menurut teori asam-basa Bronsted Lowry, bila suatu asam karboksilat bersifat asam kuat, maka basa konjugasinya bersifat basa lemah, sebaliknya bila suatu asam karboksilat bersifat asam lemah, maka basa konjugasinya bersifat basa kuat.
 
pKa         4.7                 2.9                    1.3                   0.9

                   pKa        4.9                 5.1                4.8               4.9               4.7





3 komentar:

  1. Pertanyaan: Diketahui bahwa asam p-hidroksibenzoat(pKa=4,5) lebih lemah daripada Asam benzoat(pKa=2,9), meskipun gugus hidroksil bersifat menarik-elektron. Tolong jelaskan mengapa hal tersebut dapat terjadi?

    BalasHapus
  2. baiklah, saya akan mencoba menjawab pertanyaan dari saudari dian,
    dimana kita ketahui Kekuatan asam lemah diukur dengan skala pKa. Semakin kecil pKa semakin kuat tingkat keasamannya.Saya kira sifat menarik elektron tersebut tidak terlalu mempengaruhi nilai kekuatan asam.Dan setahu saya gugus hidroksil itu merupakan gugus fungsional OH yang lebih sering digunakan pada penamaan alkohol.
    semoga membantu.thanks

    BalasHapus
  3. skala Pka merupakan skala yang digunakan untuk menentukan sifat keasaman su
    atu senyawa. harga pKa= adalah pangkat negatif dari pangkat dalam Ka.
    Jika Harga Ka lebih besar berarti asam tersebut lebih kuat. Apabila Ka bertambah, pKa berkurang. Jadi, makin kecil pKa berarti makin kuat asamnya. dan sebaliknya jika Ka berkurang dan harga PKa bertambah maka makin lemah asamnya.
    dan untuk gugus hidroksi nya mungkin saja gugus hidroksil yang ada pada p-hidroksibenzoat bersifat lebih lemah daya tarik elektronnya dari pada gugus yang ada pada asam benzoat, sehingga asam benzoat menjadi lebih asam daripada p-hidroksibenzoat.

    BalasHapus